我院院长沙勇教授参加“老年人力资源再利用”专家协商会
发布人:刘星  发布时间:2023-12-21   浏览次数:197

1220日,省政协人口资源环境委员会围绕“老年人力资源再利用”召开专家协商会。

省政协人资环委主任王奇主持会议,省政协人资环委副主任夏春胜、许建荣、束慧敏、王鹏,省政协人资环委副主任、农工党中央委员、省委会副主委、南京邮电大学社会与人口学院院长、人口研究院院长、高质量发展评价研究院执行院长沙勇教授,省委老干部局副局长、机关党委书记刘芳琼,省民政厅副厅长秦海涛,省人力资源和社会保障厅副厅长张宏伟,南京邮电大学期刊社主任、人口研究院副院长周建芳等相关领导专家参会。省委老干部局、省人力资源和社会保障厅、省民政厅通报相关工作进展。

会上指出,人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是全世界面临的共同问题。目前我省人口年龄结构和就业结构主要呈现“两高两降”特点:老龄人口占比比较高,退休人员总体素质高,人口出生下降,就业人口下降。因此推进老年人力资源再利用,一是需从国家和省级层面加强顶层设计,不断健全制度机制,出台相关法律法规形成体系;二是积极搭建平台载体,切实加强老年人发挥作用队伍建设;三是强化老有所为宣传引领,营造鼓励支持老年人发挥作用的社会氛围。

沙勇指出,关于老年人力资源再利用,不仅是就业问题,更是社会参与问题,若想长期可持续再利用,建设合理取酬、老有所得的体制机制十分必要,只有这样方能真正发挥老有所为的真正价值。

特邀专家依次发言并进行座谈交流,为推进老年人力资源再利用共同步入中国式现代化建言献策。

撰稿:王瑄,审核:沙勇