我院承办第五届人口发展战略研讨会
发布人:刘星  发布时间:2023-04-03   浏览次数:11

近日,由农工党中央和江苏省政协共同主办、农工党中央人口与资源工作委员会、江苏省政协人口资源环境委员会、江苏省政协教卫体委员会、农工党江苏省委会和我校承办的第五届人口发展战略研讨会在南京召开。我院作为我校承办的主要组织单位参与了大会的筹备工作。

会议以“优化人 口发展战略,推进中国式现代化”为主题。全国政协副主席、农工党中央常务副主席杨震出席开幕式并讲话。江苏省政协党组书记、主席张义珍致辞。中国社会科学院国家高端智库首席专家、学部委员蔡昉,江苏省人民政府党组成员、副省长徐缨,国家卫健委老龄健康司司长王海东,中国人口学会会长翟振武作主旨演讲。全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席王路主持开幕式。

我院沙勇院长主持了圆桌论坛,来自国家卫健委、中国老龄协会、北京大学、南开大学、中国人口学会、中国人口与发展研究中心等单位的有关领导、专家围绕主题作了多角度、多层次的交流发言。

会议还围绕“人口健康与消费”、“人口发展新格局的科学应对”两大主题进行了分场讨论,诸多人口学领域的专家围绕主题作了专题报告、学术研讨和交流发言,我院周建芳教授和刘越教授分别做了题为《代际支持与老年健康》以及《普惠托育服务发展的思考与建议》的专题报告。

杨震出席开幕式并讲话

蔡昉、徐缨、王海东、翟振武作主旨演讲

人口研究院沙勇院长主持圆桌论坛

(撰稿:郑旭,图片:胡文生,审核:周建芳,编辑:郑旭