我院被评为2020年云南省脱贫攻坚扶贫先进集体
发布人:刘星  发布时间:2020-10-09   浏览次数:99

根据云南省扶贫开发领导小组办公室印发的《2020年云南省脱贫攻坚奖评选表彰工作方案的通知》,产生2020年云南省脱贫攻坚奖获奖建议名单。其中,我院被评为了扶贫先进集体。

20166月,中共中央对各民主党派赋予了一项全新的政治任务,八个民主党派中央分别对应八个不同的中西部省级行政区开展脱贫攻坚民主监督工作。农工民主党中央负责对口云南省开展脱贫攻坚民主监督工作。陈竺主席明确要求依托专业团队、坚持科学循证。就此,农工党中央精准扶贫精准脱贫领导小组委托南京邮电大学人口研究院全程开展相关调查研究。

南京邮电大学人口研究院利用统计学方法、以大数据为手段,选取了云南会泽等10个贫困县20哨点村1000户农户作为固定观察样本。每年开展入户调查,已经进行了连续三年的动态追踪调查,追访成功率高达95.53%。量化给出每一年度脱贫攻坚的各项指标变化,精准反应脱贫成效和存在的问题,针对性的给出意见建议。这种科学创新、精准量化反映脱贫进程的做法,得到了汪洋主席、俞正声主席等党和国家领导的高度肯定。

南京邮电大学人口研究院特别注重总结云南省脱贫攻坚打赢脱贫攻坚战中的好做法、好经验,在《人民日报》理论版、《中国社会科学报》头版等刊发重量级文章;在中国人口出版社出版专著,正在撰写高水平论文等。力争运用学术话语大力宣扬云南脱贫攻坚中广大干部群众涌现出来的奉献、奋斗、牺牲精神和感人事迹。


附件:

2020年云南省脱贫攻坚奖获奖建议名单.doc