部门概况
发布人:刘星  发布时间:2019-04-16   浏览次数:1735


人口研究院成立于201311月,是南京邮电大学与原南京人口管理干部学院合并后成立的从事人口方面相关研究的专业科研机构。研究院目前有专职研究人员10人,其中教授/研究员4人,副教授/副研究员2人,博士8人(另有1人博士即将毕业)。人口研究院借助本校相关学科的学科优势,以科学研究为主导,以内涵建设和特色建构为方向,力求从人口老龄化、人口与城市、贫困人口、区域人口规划等研究方向,加快建设成为知名的研究基地和咨询中心。

研究院自成立以来,稳步推进科研工作,成果显著,已开展多项国家、省部级科研项目,其中国家社会科学基金项目7项,国家自然科学基金青年科学基金项目1项,国家卫生健康委托课题10余项,中国人口福利基金会、中国计生协招标课题各1项,农工民主党中央、江苏省发改委、江苏省卫健委、江苏省生态环境厅、苏州市、无锡市卫健委以及南京市发改委课题50多项。同时,有30多项科研成果获得各级各类奖项,其中含省部级奖项4项。2018年,我院撰写的“农工民主党中央对口云南省开展脱贫攻坚民主监督”调研简报(2018)被全国人大常委会、全国政协领导批示。该成果是我院承担的农工党中央委托重大课题“农工民主党中央对口云南省开展脱贫攻坚民主监督研究”的阶段性成果之一。

20147月,我校与国家卫生计生委流动人口司签订了《流动人口数据共享和开发框架协议》,双方合作在人口研究院设立共建的科研基地----国家流动人口数据开发中心(平台),共享和开发流动人口数据,合作开展人口流动迁移政策研究。201612月,我校与中国社会科学院人口与劳动经济研究所签订战略合作协议,并在人口研究院设立国情调研基地,双方合作开展调查和研究,并共同举办相关学术会议、课题研讨、研修培训等活动。

学院在开展科研工作的同时,也十分注重学术交流。近年来先后承办“人口与城市发展”高层学术论坛(20145月)、“互联网+医疗”高峰研讨会(20157月)、“脱贫攻坚与民主监督”高峰论坛(20173月)、“人口发展战略”研讨会(201811月)、“脱贫攻坚民主监督”研讨会(20193月)、“第二届人口发展战略”研讨会(201911月)和中国社会科学院—欧盟就业总司“数字经济时代的人工智能、自动化与就业”国际研讨会(201912月)等国际国内高级别学术会议。